¿Qué estás buscando?

Puma / Marie Hale
Puma / Tony Hisgett
Puma / Eric Kilby
Puma / Steve Jurvetson

Puma

Publicado en: Fauna

a.     Nombre Científico: Puma concolor.

b.     Nombre Común: Puma.

c.     Reino: Animalia.

d.     División: Chordata.

e.     Clase: Mammalia.

f.      Orden: Carnívora.

g.     Familia: Felidae.

h.     Género: Puma.

i.      Endémica1: No.

j.      Distribución Geográfica: Desde región de Arica y Parinacota hasta región de Magallanes.

k.     Estado de Conservación: Casi amenazada.

l.      Alimentación: Carnívoro, y se alimenta preferentemente de mamíferos terrestres, aunque su dieta es diversa y depende de la zona geográfica que habita. En la Patagonia su dieta se basa principalmente en guanacos, liebres, chingues y zorros. En la zona sur, se alimenta de pudúes, aves de humedales como caiquenes y patos silvestres y liebres europeas. En la zona centro come principalmente liebres y conejos. En la zona norte se alimenta de camélidos silvestres y domésticos (guanacos y vicuñas, y llamas y alpacas respectivamente).

m.   Tamaño: El tamaño y peso varía dependiendo de la subespecie y el área que habitan. En la zona centro sur no sobrepasan los 35 y 40 kg y 150 cm de largo, mientras que en la Patagonia se han encontrado individuos de más de 100 kg y 250 cm de longitud.

n.     Características: Su pelaje es de color uniforme, el cual varía desde colores grises hasta pardo rojizo, con una coloración blanquesina alrededor de la boca.

o.     Amenazas: las principales amenazas son la caza y pérdida de hábitat, principalmente debido a la deforestación.

 

 

 

 

1 Respecto de Chile

Fuente: Ministerio del Medio Ambiente de Chile / http://portal.mma.gob.cl/

Compartir