¿Qué estás buscando?

Cóndor / Eduardo Schmeda
Cóndor / Murray Foubister

Cóndor

Publicado en: Fauna

a.     Nombre Científico: Vultur gryphus.

b.     Nombre Común: Cóndor.

c.     Reino: Animalia.

d.     División: Chordata.

e.     Clase: Aves.

f.      Orden: Accipitriformes.

g.     Familia: Cathartidae.

h.     Género: Vultur.

i.      Endémica1: No.

j.      Distribución Geográfica: Desde la región de Arica y Parinacota hasta la región de Magallanes.

k.     Estado de Conservación: Vulnerable (entre región de Arica y Parinacota y región del Maule), Rara (entre región de Ñuble y región de los Lagos), Fuera de Peligro (entre región de Aysén y región de Magallanes).

l.      Alimentación: Su alimento principal es la carroña, o carne descompuesta. También se alimenta de huevos de otras aves cuando hay escasez de carroña.

m.   Tamaño: Entre 100 y 120 cm de largo, y de una envergadura entre 280 y 320 cm. Pesa hasta 15 kg.

n.     Características: Es una de las aves voladoras más grandes y longevas del mundo, ya que puede llegar a vivir 75 años. Su cabeza y cuellos están desnudos, con piel de color rojizo oscuro. En la base del cuello exhibe su característico collar de plumón blanco. Su plumaje es de color negro con una gran mancha blanca ubicada en la parte superior y media de las alas. Posee un pico grande, fuerte, ganchudo con bordes cortantes, con el cual desgarra el cuero y tritura los huesos de los animales muertos que come. Las uñas de sus patas son romas y poco curvadas en sus cuatro dedos, y su dedo trasero está poco desarrollado, lo que les inhabilita para cazar y para transportar su presa, por lo que deben comer en el mismo lugar donde encuentran la comida. Presenta dimorfismo sexual. El macho tiene una cresta carnosa de color rojizo oscuro, una carnácula que cuelga del cuello y su iris del ojo es café. Mientras que la hembra carece de cresta y su iris es rojo.

o.     Amenazas: La principal amenaza es la caza, debido a la creencia equivocada que puede cazar ganado. Adicionalmente, se ven amenazados por la pérdida de hábitat, por la disminución de la fauna nativa que es su alimento natural y la captura de ejemplares para colecciones.

 

 

 

 

1 Respecto de Chile

Fuente: Ministerio del Medio Ambiente de Chile / http://portal.mma.gob.cl/

Compartir