¿Qué estás buscando?

Kawéskar en canoa / www.precolombino.cl
Madre con hijos / www.precolombino.cl
Retrato de mujer Kawéskar / www.precolombino.cl

Kawéskar

Publicado en: Pueblos Originarios

Pueblo de bandas nómadas canoeras.

También conocidos como Alacalufes.

Habitaban los archipiélagos, fiordos y canales entre el Golfo de Penas y el estrecho de Magallanes.

Su unidad social básica era la familia. Se trasladaban constantemente y desarrollaban gran parte de su vida en canoas fabricadas con cortezas de árboles y palos. Esporádicamente se establecían en tierra firme, especialmente cuando encontraban cetáceos varados.

Su dieta se componía principalmente de mariscos, lobos marinos, nutrias y aves. Cubrían su cuerpo con pieles de animales.

El idioma Kawéskar pertenece a las lenguas fuéguidas. Actualmente es poco hablada, estando en vías de su extinción.

Según el Censo de 2017, la población que se considera perteneciente al pueblo originario Kawéskar alcanza las 3.448 personas, de las cuales 1.628 son mujeres y 1.820 son hombres. Del total, 1.030 kawéskar habitan en la Región Metropolitana  de Santiago y 955 en la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena.

Compartir